川外“包粽子”大赛圆满落幕
当前位置: 首页>>新闻>>正文
加入时间:2015-06-30    点击:

619日下午一点,由川外校工会主办,校女职工委员会和后勤集团膳食科承办的“包粽子比赛”在月亮广场拉开帷幕。比赛得到各系部大力支持,教职员工积极踊跃报名参加,共有52名教职工参加了比赛,他们来自英语学院、国际关系学院和翻译学院,后勤集团等单位。

比赛分组进行,每组五人,包粽子时限是五分钟。每组的参赛选手结束后,将对选手包出的粽子进行称重,计量排名。最后校工会会对前八名选手进行奖励。比赛地点设有“练习台”,参赛者在比赛正式开始前还可以进行练习,现场还有川外后勤集团的师傅教授如何包粽子。

第一组比赛开始了,参赛老师们都有点手忙脚乱,有的将粽子包成了正方形,有的则干脆将粽子里的米粒漏光了。老师们纷纷表示:“看后勤职工包得那么轻松,自己包的时候就觉得很难。”到了第二组,情况便乐观了很多,经过围观第一组后,老师们都吸收了经验,对包粽子的流程熟悉了很多。

大家都忙得热火朝天,热闹的比赛场面吸引了月亮广场来往行人,特别是留学生们,对“包粽子”显现出了极大的兴趣。留学生们说:“除了是第一次见到包粽子的场面所以感到新奇之外,更多的是他们想要深入了解中国的文化。”见到留学生们凑过来参观,老师们都纷纷热情介绍起了“包粽子比赛”,现场气氛十分和谐。

此次包粽子大赛秉承着“传统文化,代代相传”的精神,举办得十分成功,不仅丰富了师生们的生活,还弘扬了传统文化,普及了传统手艺,使得它们不至于流失。

比赛的最后,周宏老师以880克的成绩摘得了比赛的第一名,谭燕老师取得第二名的成绩,周帆老师则夺得第三名。曾立,孟颖,陈代明,黄萍,朱菊芹分列第五到八名。

校工会与学通社记者施心羽联合报道